Латеральный эпикондилит локтя

Эпикондилит — это идеальная комбинация, которая удерживает нас подальше от кортов для игры в падел и, конечно, от любого спорта с ракетками, отсюда и его разговорное название «теннисный локоть».

Латеральный эпикондилит, несомненно, является наиболее распространенной причиной боли в локте у спортсменов в возрасте от 30 до 50 лет. Они часто жалуются на боль в латеральной части локтя и трудности с удержанием тяжелого предмета на вытянутой руке. Это идеальная комбинация, которая удерживает нас подальше от кортов и, конечно, от любого ракетного спорта; отсюда и его разговорное название «теннисный локоть».

Кроме того, она обычно обостряется при определенных видах трудовой деятельности, где выполняются движения проносупинации руки с сопротивлением или принудительное сгибание и разгибание запястья, например, у мясников, рыбообработчиков, каменщиков, механиков… Это затрудняет быстрое восстановление для тех работников, которые любят этот вид спорта.

Поэтому мы можем найти такие профили, как профессиональные спортсмены, у которых он появляется в более раннем возрасте из-за физиологической нагрузки на локоть, или игроки-любители, у которых он появляется в более позднем возрасте из-за их профессионального профиля.

Это поражение, которое заключается в избирательной боли в кончике пальца в области «латерального надмыщелка», который является костным выступом плечевой кости на уровне локтя. Это может быть «энтезопатия или тендиноз» сухожилий мышц надмыщелков: первого и второго лучевого (ECRB), общего разгибателя пальцев кисти, короткого супинатора, заднего локтевого и anconeus.

МЕХАНИЗМ ПРОИЗВОДСТВА этих повреждений прост, это не воспаление, а дегенерация; если мы понимаем движение локтя:

Повторяющиеся движения мышцы вызывают микроскопические разрывы в сухожилии, что приводит к его ослаблению.
Из-за своего положения сухожилие «трется» о кость, вызывая постепенный износ, который может закончиться разрывом при неадекватном восстановлении.
Короче говоря, это болезненная травма, вызванная чрезмерным использованием группы мышц, которая в случае с паделем является очень ограничивающей.

Существуют некоторые предрасполагающие факторы для возникновения этого вида травмы:

Немодифицируемые: генетические факторы, возраст, наличие предыдущих травм или предрасполагающая трудовая деятельность; они могут способствовать возникновению данной травмы.
Модифицируемые: плохая техника выполнения ударных движений (удар с бэкхенда согнутым локтем, направленным вперед, а не в сторону) или неподходящий спортивный инвентарь (ракетка с чрезмерным весом, несоответствующий диаметр хвата, акцентированные вибрации…).
В зависимости от их происхождения различают первичный и вторичный эпикондилит. Первичный эпикондилит возникает в самом локте, например, при тендинозе надмыщелковых мышц (особенно ECRB), травмах лучезапястного сустава или первичном остеохондрозе и др. С другой стороны, у нас есть вторичные, источником которых является не локоть, а шейная травма или невропатия лучевого нерва вследствие его пережатия, например, синдром запястного канала.

Как и при всех спортивных травмах, в КЛИНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ спортсмену следует задать несколько вопросов, как и при всех травмах, которые мы лечим:

Физическая нагрузка: сколько часов в неделю занимаются падел и с какой интенсивностью.
Техника выполнения ударных движений: очень важна для профилактики этого вида травм.
Спортивный инвентарь: очень тяжелые ракетки для игры в падел могут привести к ухудшению и сохранению травмы, хороший выбор аналогичного по весу и передаче вибраций может быть успешным, чтобы избежать этой травмы. На современном рынке могут быть два лезвия одной модели и разного веса, 5-15 грамм могут иметь решающее значение при латеральном эпикондилите.
Ощущения игрока: немедленные или отсроченные симптомы, они улучшаются или ухудшаются, когда он не играет или отдыхает во время работы, интенсивность и продолжительность.

Что касается симптомов, то это боль в латеральной части локтя, усиливающаяся при разгибании запястья, супинации предплечья и при рукопожатии. Это приводит к функциональной импотенции и слабости кисти руки, способной захватывать тяжести; поэтому поддержание среднего веса в 360 граммов, который в настоящее время имеет ракетка для игры в падел, может стать невозможным в острой фазе.

ДИАГНОЗ является исключительно клиническим, хороший осмотр обычно дает много информации о типе травмы, с которой мы имеем дело. Существует несколько провокационных тестов, таких как тест Томсона, тест Козена, тест Миллса или тест Бордена. Самым простым маневром является тест со стулом, когда боль обычно и характерно усиливается, если пациента просят поднять стул с предплечьем в пронации и локтем в разгибании.

Для подтверждения диагноза или планирования хирургического лечения используются тесты визуализации. Мы используем рентгенографию (кальцификаты вблизи места введения), ультразвуковое исследование (отечные участки и/или кальцификаты), МРТ (наиболее точное исследование) и электромиографию (исключает вторичные причины, такие как пережатие лучевого нерва).

Что касается КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ, мы бы начали с хорошего образования и постуральной гигиены для игрока и эргономических модификаций, если у него/нее есть рискованная работа, особенно в 2 действия: Сокращение повторяющихся движений путем обеспечения периодов отдыха и выполнения ручных действий с супинированным предплечьем, а также избегания избыточного веса с пронированной рукой. Как всегда, мы можем столкнуться с 3 фазами, которые временно будут такими:

ИНИЦИАЛЬНЫЙ (0-3 дня) → Его целью является уменьшение боли с помощью пероральных и местных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), если нет противопоказаний, и предотвращение дальнейшего повреждения с помощью абсолютного покоя в сочетании с криотерапией. Также можно использовать КАПСАЙЦИН, который представляет собой крем с экстрактом перца чили, вызывающий местную анестезию (будьте осторожны при его применении).
РАННЯЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ (1-й месяц) → Упражнения на растяжку мышц-разгибателей после исчезновения боли. При выполнении таких движений рекомендуется использовать «эпикондилярный ремень или бандаж» после возвращения к нормальной деятельности, это может минимизировать повторную травму сухожильной вставки и уменьшить передачу силы и нагрузки на проксимальный отдел предплечья. Его следует снять до конца дня, чтобы избежать венозного застоя и сдавливания нервов.
ПОСЛЕДНЯЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ (со 2-го месяца и далее) → Укрепляющие упражнения (с противодействием и постепенной прогрессирующей нагрузкой), массаж и упражнения для поддержания мышц-разгибателей являются подходящим выбором для подготовки к возвращению на корт. Местные инфильтрации с кортикостероидами и анестетиками могут быть рассмотрены в настоящее время, но имеют преходящий положительный эффект и не являются панацеей. В некоторых случаях может применяться ультразвук и ударно-волновая терапия.

Хирургическое лечение проводится в случаях, когда консервативное лечение не дает результатов через год (менее 10% случаев). В настоящее время проводится минимально инвазивная хирургия под ультразвуковым наведением, которая может быть дополнена инфильтрацией факторами роста. В любом случае, операция не сокращает период восстановления.

Мы должны сделать упор на профилактическую физиотерапию, так как она позволит правильно разгрузить мускулатуру для возвращения на корты. Хотя мы повторим это в последующих главах, очень важно следовать следующим 3 хорошим советам, описанным в аббревиатуре CIE:

РАЗМИНКА: Уделите 5-10 минут разминке перед матчами или тренировками, это жизненно важно для вашей последующей работоспособности. Рекомендуются сгибательные и разгибательные движения локтя и запястья, а также пронация запястья без захвата весла.
ИНТЕНСИВНОСТЬ: Всегда выполняйте движения с ракеткой от меньшего к большему, каждый раз с большей интенсивностью, чтобы ваша мускулатура адаптировалась. Не пытайтесь выполнять движения с большей интенсивностью в начале, чтобы проверить себя, дайте время на адаптацию, и вы получите лучший результат без травм.
СТРЕТЧ: Не менее или более важно, чем первый шаг, восстановить мышцы, а это начинается с хорошей гибкости. Соблюдайте порядок в работе различных групп мышц и уделяйте время каждой из них, это может занять 15-30 минут, но это всегда будет началом вашей следующей игры без травм.


Francisco José García Ruiz

Médico especialista en lesiones deportivas

Оставьте комментарий